外围365怎么玩
当前日期:
最新通告
李汝静副校长教育感悟--碎片时间与坚持的完美组合
作者:办公室  文章来源:李汝静  更新时间:2019/3/29 16:59:11  浏览次数:97

 一部《论语》共20章,602则,15900字。如果给你三年的时间,能够全部背诵下来吗?

8+1”班主任工作室的秦望老师的学生们做到了。秦老师对《论语》很感兴趣,但,他是历史老师兼班主任。他就和语文老师协商,决定利用每天下午课前十分钟的时间开设《论语课程》。语文老师虽对《论语》没有做过深入钻研,但也勇敢地同意了。每天早晨,语文课代表在黑板上抄写一则论语,同学们利用碎片时间背诵,下午课前十分钟由语文老师进行讲解,并督导学生背诵。一章结束后,学生写出学习体会和感悟,全班交流。随着学习的深入,学生渐渐对《论语》产生了浓厚兴趣,主动学习的人越来越多,就让学生轮流讲解,语文老师补充点评。

三年时间,学生都能熟练地背诵,语文老师也被磨练成了《论语》研究的专家,师生成就了彼此。在高考中,学生们的作文得分普遍较高,这也是对三年坚持不懈的奖励吧!

秦望老师还利用上午课前时间开设《朝话》课程,其目的是搭建课前演讲平台,促进学生自主教育。他们班有“班级日志”制度,全班同学轮流值日,并做好班级日志的书写,第二天利用课前的五分钟时间值日生对全班演讲。这项活动极大地调动了同学们的积极性,为了自己能讲好,值日生会尽力管好班级,避免在常规上出现问题,同时会仔细观察班级动态,记录班内有意义的事情,对发现的问题也会提出自己的意见。这项活动锻炼了学生的管理能力、写作能力、语言表达能力,增强了学生责任心、班级凝聚力。

随着演讲活动深入开展,班级管理退居次要位置,各种主题性演讲应运而生,关于学习、关于交友、关于时事、关于阅读、关于理想等等,学生在这个平台上勇敢发表自己的见解,激励自己,影响他人。班级呈现积极向上的良好风貌,学生得到全面发展。

三年的坚持不懈,在家长们的大力支持下,他们将40多万文字,近千张图片编辑成班级史册,取名《青春飞扬》,成为同学们为梦想努力拼搏的青春纪念。

秦老师和同学们是幸福的!羡慕他们的同时,我们更敬佩他们。拿背诵《论语》来说,三年1095天,平均每天背诵0.5则,15字,真得不难,但是有多少人能够坚持呢?我想,是坚持见证了成长,是坚持获得了成功。

每天我们都有很多的碎片时间,在固定的时间里坚持做一件小事,也一定会收获满满。因为,碎片时间与坚持的完美组合就是巨大成功!信与不信,请试试。

地址:邢台市桥东区邢州路2号 邮编:054001
Copyright(C) 2011 V2.0 河北省外围365怎么玩_外围菠菜365_365外围代理 冀ICP备11017214号 版权所有 技术支持:壹佰度